2023.07.26

株式会社ヌカベへの太陽光発電設備PPAサービス 「スマイルそらえるでんき」の提供開始について

株式会社NTTスマイルエナジー(本社:大阪市中央区、代表取締役社長 武馬 雄一郎、以下:NTTスマイルエナジー)は、株式会社ヌカベ(本社:群馬県高崎市、代表取締役社長 西田 慶太郎、以下:ヌカべ)にオンサイト型PPAサービス「スマイルそらえるでんき」の提供を開始しました。

※PPAサービスとは
Power Purchase Agreementの略で、需要家と発電事業者の間で締結する、電力購入契約のこと。発電事業者が需要家の敷地や屋根上に太陽光発電システムを設置し、そこで発電した電力を需要家に販売するモデルをオンサイト型PPAモデルと言います。第三者所有モデルとも呼ばれます。

NTTスマイルエナジーが費用を負担し、ヌカべ甘楽工場(群馬県甘楽町、駆動系自動車部品、建設機械用部品などを製造)の屋根上へ太陽光発電設備を設置します。当該発電設備による発電電力をヌカべ甘楽工場へ供給し、使用量に応じた料金をヌカべからNTTスマイルエナジーに支払います。株式会社サニックス(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長 宗政 寛)がサービス説明と導入工事、保守を実施します。

多量の電力を消費する製造業において、コスト削減と脱炭素推進は重要な課題です。特に最近の燃料費高騰などによる電気料金の上昇は、事業活動に大きな影響を及ぼしています。そんな中、太陽光発電設備を設置し、その発電電力を自己消費する「自家消費型太陽光発電」は、製造業の課題解決策として効果的であり、注目を浴びています。
しかし、高額な初期費用や発電設備の保守・管理の手間やコストが導入の障壁となっています。PPAサービスの活用により、導入のハードルを下げ、再エネルギーの普及を促進することができます。

NTTスマイルエナジーは、2020511日から法人向けに太陽光発電設備のPPAサービス「スマイルそらえるでんき」を提供しており、多くの製造業の需要家に対してコスト削減と脱炭素推進に貢献してきました。その実績が評価され、この度、株式会社ヌカベの甘楽工場へのサービス提供に至りました。

2.導入物件の概要
<物件概要>

・年間自家消費量想定 : 314 MWh
・年間CO2削減量想定 : 143t-Co2

3.今後の取り組み
 「スマイルそらえるでんき」は、製造業などの大口電力消費者だけでなく、小規模事業所や店舗、クリニックなどにもサービスを提供しています。電気料金の削減や環境への貢献はもちろんのこと、蓄電池付き太陽光発電設備のPPAサービスを通じて防災力の強化や地域貢献にも役立つ取り組みを拡大し、再生可能エネルギーの普及と防災対策に取り組んでいきます。

株式会社NTTスマイルエナジー 事業企画部 担当:藤川 江川
TEL06-6221-5301 MAILhoudou@nttse.com