2021.03.09

PPAに特化した計測システム「エコめがね Smart ONE」の販売開始について〜幅広い設備の自家消費量算出に対応〜

株式会社NTTスマイルエナジー(本社:大阪市中央区、代表取締役社長 小鶴慎吾、以下、NTTスマイルエナジーという。)は、PPA1事業者様および施工販売会社様に向けた、幅広い設備でPPAモデルの課金請求に必要な電力量データを取得できる新商品「エコめがね Smart ONE 10年プラン」を202139日より販売開始することをご案内いたします。
※1:Power Purchase Agreementの略で、需要家と発電事業者の間で締結する、電力購入契約のこと。発電事業者が需要家の敷地や屋根上に太陽光発電システムを設置し、そこで発電した電力を需要家に販売するモデルをPPAモデルと言います。第三者所有モデルとも呼ばれます。

近年、発電した電力を「売電」から「自家消費」にシフトする動きが加速しており、その中で初期投資を抑えて自家消費用途で太陽光発電設備が導入できるPPAモデルが一般化してきました。
 PPAモデルで自家消費量に応じた課金請求を行うためには検定済スマートメーターで取得した電力量データを計測する装置が必要となり、「計測装置が持つ機能」と「コスト」のバランスを図ることがPPA事業における課題となっています。
 一方で、PPAモデルの設備保守においては、パワーコンディショナーのエラー内容を確認するよりも、発電状況を確認して現地対応等を行う手法も取られはじめ、「シンプルな機能」の計測装置へのニーズが高まっています。
 このようなPPAモデルの計測装置に関する課題、ニーズに応えるべく、NTTスマイルエナジーは“幅広い設備にシンプルな機能と機器構成”で対応する、“自家消費量の算出に特化した”、スマートな新商品「エコめがね Smart ONE 10年プラン」の販売を開始いたします。

2.サービス概要
1)発電量、売電量をPPA事業者様のスタイルに合わせて抽出可能
 自家消費量の算出に必要なスマートメーターから取得した電力量データを、PPA事業者様のスタイルに合わせて、「CSVでの一括ダウンロード2」、「API3サービスでのシステム連携」のどちらかで取得いただけます。案件数が少ない期間はCSVダウンロードで対応し、案件が増加した場合はAPIサービスで処理稼働を軽減する等、事業の規模に応じて取得方法をご選択いただけます。
※2:PPA事業者様、施工店様用WEB画面「ちくでんエコめがねi」よりダウンロードいただけます。
※3:Application Programming Interfaceの略で、ソフトウェアやアプリケーションなどの一部を外部に向けて公開することにより、第三者が開発したソフトウェアと機能を共有できるようにする仕組みのこと。弊社のAPIサービスのご利用には別途ご契約が必要となります。

2)低圧容量から高圧容量4まで幅広い設備に対応可能
 スマートメーターから電力量データを取得するため、パワーコンディショナーのメーカーや型式、電気方式(単相/三相)を問わず、低圧容量から高圧容量まで幅広い設備に対応します。特に機能とコストのバランスを見る必要があり、計測装置の選定が難しい10kW20kW前後の小型店舗でのご活用をおすすめいたします。
※4:対応する設備容量には上限がございます。弊社までお問い合わせください。

3.機器構成
 スマートメーターと接続を行う、シンプルな機器構成5です。スムーズにシステム構成を検討いただけます。また発電計測用スマートメーターは弊社よりオプション品としてご購入いただけます。
接続が可能な発電計測用スマートメーターの一覧は当社ホームページをご確認ください。

※5:ELセンサーと各機器を接続するケーブル類は販売会社様、施工店様にてご用意ください。
本商品と接続できる発電量計測用スマートメーターの台数は1台までとなります。
電力会社が設置するスマートメーターより電力量データを取得するためには、事前に電力会社へBルートサービスの利用申込みが必要です。

本商品と電力会社が設置する高圧用スマートメーターを接続する場合、販売会社様、施工店様にてスイッチングHUBをご用意ください。

4.販売開始時期
     202139
価格や購入条件、設置条件、保証条件の詳細につきましては、弊社営業担当にお問い合わせください。
-営業担当へのお問い合わせ先-
株式会社NTTスマイルエナジー 営業部門
TEL:06-6221-1234 Mailes@nttse.com

今回の「エコめがね Smart ONE 10年プラン」にスマートメーター以外の太陽光発電設備、蓄電池等も接続できるよう随時機能拡張を行う予定です。また、2021年度にはPPAモデルはもちろんのこと、自家消費設備に特化した新しいエコめがねWEB画面の提供を予定し、自家消費市場へより良いサービスを展開して参ります。
   このような取り組みを通じて、さらなる再生可能エネルギーの普及に貢献して参ります。

株式会社NTTスマイルエナジー スマイル運営本部 担当:上田 綿田
TEL:06-6221-5301 MAILhoudou@nttse.com
※ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表時のものです。 最新の情報と内容が異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。