2020.06.08

完全自家消費向けサービス“第2弾”「負荷追従制御オプション」のリリースについて〜逆潮流防止による発電量最大化を実現〜

株式会社NTTスマイルエナジー(本社:大阪市中央区、代表取締役社長 小鶴慎吾、以下、NTTスマイルエナジーという。)は、自家消費型太陽光発電設備の逆潮流1防止に対応した「負荷追従制御オプション」2202068日より販売開始することをご案内いたします。

※1:発電設備等の設置者の構内から電⼒系統側へ向かう電⼒の流れのこと。
※2:負荷追従制御オプションを設置する太陽光発電設備に、エコめがねを設置することがご利用条件です。

発電コストの低下により、「売電」から「自家消費」にシフトする動きが加速したことで、売電を行わない自家消費型太陽光発電設備(以下、完全自家消費型太陽光発電設備という。)が増加しています。
 完全自家消費型太陽光発電設備では、逆潮流が発生しRPR3が作動すると、発電損失やパワーコンディショナーの故障に繋がります。
 NTTスマイルエナジーは逆潮流防止ニーズの高まりを受け、2020525日にオムロン製パワーコンディショナー「KPW-A-2」の販売を開始し、それに続く第2弾として、主にオムロン製パワーコンディショナー以外をご要望のお客様向けに、“高速制御”かつ“簡単設定”で逆潮流防止を実現する「負荷追従制御オプション」をリリースすることといたしました。

<負荷追従制御オプション>

※3:発電電力の送電網(電力系統)への流出を検知し、流出を止める逆電力保護継電器

2.サービス概要

(1)高速負荷追従制御機能4
 受電電力5が回路ごとに設定された定格出力を下回った場合は、約0.3秒の高速制御で必要台数分のパワーコンディショナーの停止を指示します。

<追従制御イメージ>
パワーコンディショナーの定格出力と受電電力との比較を行い、発電電力の制御を行います。

<パワーコンディショナー停止指示イメージ>

※4:RPRの動作防止を完全に保証するものではありません。電気の消費状況等によりRPRが作動する場合もございます。
※5:系統から購入する電力のこと。

(2)簡単設定機能
内蔵のタッチパネルから、
①パワーコンディショナーのタイプ(単相三線/三相三線)の選択
②使用する回路の選択
③各回路のパワーコンディショナー定格出力を入力
するだけの3ステップで簡単に設定を行うことができます。

(3)負荷追従制御実績の表示
 対象のパワーコンディショナーをご利用の場合、「エコめがねWEB画面」で負荷追従制御実績を表示させることができます。

3.負荷追従制御オプションの対象機種
 負荷追従制御オプションとセットでご利用いただけるエコめがね、負荷追従制御実績を表示できるパワーコンディショナーについては、当社ホームページをご確認ください。

4.販売・出荷開始時期
・販売開始:202068
・出荷開始:20207月中旬

価格や詳細の仕様につきましては、弊社営業担当にお問い合わせください。

今回のオプション機器に加えて、“第3弾”として2020年夏に、逆潮流防止に対応した新型エコめがね機器をリリース予定です。
 さらに、2020年冬には、地域活用電源や競争電源等の新たな制度に対応した新しいエコめがねWEB画面を提供予定です。
 以上のようなサービスをご提供することで、発電量最大化の実現とさらなる再生可能エネルギーの普及に貢献して参ります。

株式会社NTTスマイルエナジー スマイル運営本部 担当:上田 衛藤
TEL:06-6221-5301 MAILhoudou@nttse.com

※ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表時のものです。 最新の情報と内容が異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。