2019.08.05

ドコモショップでのPPAモデル(太陽光発電設備無償設置モデル)の採択について

株式会社NTTスマイルエナジー(本社:大阪市中央区、代表取締役社長 小鶴慎吾、以下:NTTスマイルエナジー)は、株式会社NTTドコモ(以下:NTTドコモ)が展開するドコモショップの屋根上へ太陽光発電設備を無償で設置し電力を供給する事業者の一社として採択されました。

1.NTTスマイルエナジーの取組み

ドコモショップにおける「災害対策強化」を目的として、以下の取組みを行います。

1. PPAモデルによる太陽光発電設備の無償設置・保守
  2. 太陽光発電設備からの電力供給(PPA電力供給)
  3. 太陽光発電設備が発電していない時の株式会社エネット(本社:東京都港区、代表取締役社長川越祐司、以下、エネット)からの電力供給(常時電力供給)

<設置スケジュール>
2020年3月末までに順次設置を進めてまいります。

2.NTTドコモ及びドコモショップのメリット

1. ドコモショップにおいて、災害時に携帯電話等の充電を求める被災者への無料充電サービスの提供
  2. 太陽光発電設備からの電力の自家消費及びエネットからの常時電力供給によるドコモショップの電気代削減
  3. 太陽光発電設備に関する初期投資やメンテナンスが不要

今後、防災力の強化、電気代削減を検討されている企業様向けの太陽光発電設備PPAモデルの展開を拡大し、再生可能エネルギーの普及や防災に向けた取組みを進めてまいります。

株式会社NTTスマイルエナジー 【担当:藤本、関谷】
TEL:06-6221-5301