2018.09.25

“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクト パワコンセット(事業活動総合保険サービス付き) 販売開始について

第6回〔関西〕太陽光発電システム施工展に出展

株式会社NTTスマイルエナジー(本社:大阪市中央区、代表取締役社長 小鶴慎吾、以下、NTTスマイルエナジー)は、このたび“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクトに、パナソニック株式会社(以下、「パナソニック」)製パワーコンディショナ(以下、「パワコン」)、「事業活動総合保険サービス」をパッケージにした、「“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクトパワコンセット(事業活動総合保険サービス付き)」を9月26日より販売開始し、〔関西〕スマートエネルギーWeek 2018内〔関西〕太陽光発電システム施工展に出展することをお知らせいたします。

我が国の太陽光発電市場においては、「改正FIT法」の施行に伴い、太陽光発電設備の長期安定的な稼働に向けた適切な保守点検や維持管理が義務化され、О&Мの提供体制構築が必須となっております。

一方で、販売会社様において、発電トラブルに備え、日々の監視のほか異常を早期発見し、適切に対処出来る体制を構築、運用することは容易ではなく、太陽光発電設備数の拡大に伴って、保守管理担当者様の負担も増加している状況にあります。

また、台風の激化や豪雨の頻度増加による水害や土砂災害など、気候変動の影響による自然災害リスクの増大が懸念されており、自然災害等により太陽光発電設備の発電が停止し、事業再開まで期間を要することで売電収入が減少する等、新たな課題も生じております。

2.パッケージ内容

「“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクトパワコンセット(事業活動総合保険サービス付き)」は、これらの課題にお応えすべく、“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクト1台と、パナソニック製パワコンVBPC255GC1またはVBPC255C2(5.5kW)に加え、事業活動総合保険サービス(休業補償)を組み合わせた新たな“エコめがね”のラインナップになります。

パワコンの台数は設備の容量に応じ、2台~9台をお選びいただけます。

なお、パワコンは“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクトとのパッケージでのみ販売させていただきます。

全量モバイルパックマルチコネクトパワコンセット

3.商品の特徴

(1)パワコンとの直接接続によるきめ細やかな遠隔監視

“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクトは、パワコンとのRS485通信による直接接続が可能で、パワコンにて検知した様々なエラーを基に、当社のノウハウを活用したシンプルで扱いやすいエコめがねの特徴を保持した遠隔監視サービスにより、販売会社様による効果的な設備の見守りを支援いたします。

(2)トラブル時の電話連絡

保守管理の手間を軽減し、より確実な保守の実現を助けるため、現場出動が必要なトラブルが疑われる場合は、お電話(弊社指定休日の場合はメール)で保守管理されている会社さまへお知らせします。

(3)売電停止時の休業補償

火事や事故、天災や盗難等で機器が故障または欠損した場合の売電収入の減額分を補填する「事業活動総合保険サービス」が自動付帯されます。

4.オプション

・出力制御対応オプション

出力制御対応に必要な、パワコンの出力をコントロールする「出力制御ユニット」と、「インターネット通信環境」をオプションでご利用いただけます。

5.発売時期・価格

“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクトパワコンセットは、2018年9月26日よりお申し込みを承ります。
価格や詳細の仕様につきましては、弊社営業担当にお問い合わせください。

また、本パッケージの詳細について販売会社様向けの説明会でもご説明します。説明会は東京、大阪、名古屋、仙台、宇都宮、岡山、福岡、鹿児島にて10月中旬に開催する予定です。説明会の日時や会場の詳細が決定次第、メールマガジンで告知いたします。

〈参考〉〔関西〕スマートエネルギーWeek 2018出展概要

【開催場所】インテックス大阪
【出展ブース位置】4号館 小間番号17-74
【開催期間】9月26日(水)~9月28日(金)10:00〜18:00 ※最終日のみ17時まで

入場招待券は展示会公式サイトよりお申し込みが可能です。
〔関西〕スマートエネルギーWeek 2018 公式サイト http://www.pvs-kansai.jp/

①“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクトと、パナソニック製パワーコンディショナVBPC255GC1またはVBPC255C2を1台以上セットでご購入いただく場合のみ、トラブル時の電話連絡をおつけします。

②「“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクトパワコンセット」には「事業活動総合保険サービス(休業補償)」が自動付帯されます。事業活動総合保険サービスは、株式会社NTTスマイルエナジーが保険契約者となり、当該設備のオーナー様を被保険者とする保険契約となります。(引受保険会社:三井住友海上火災保険株式会社)

③2015年1月22日の省令改正により、北海道電力、東北電力、北陸電力、中国電力、四国電力、九州電力、沖縄電力の電力会社管内において出力制御対応機器の設置が義務付けられています。

④パナソニック製出力制御ユニット(太陽光モニタ用電力検出ユニット)とエコめがねの3Gルーター部の接続を共用する「つながるアラカルト(出力制御)」をおつけします。

株式会社NTTスマイルエナジー スマイル運営本部 担当:山本 上田 衛藤
TEL:06-6221-5301 MAIL:info@nttse.com