2017.09.19

多くのメーカーのパワーコンディショナーと直接接続 & 200V電源対応等“エコめがねモバイルパックマルチコネクト”提供開始について

〔関西〕スマートエネルギーWeek 2017に出展

株式会社NTTスマイルエナジー(本社:大阪市中央区、代表取締役社長 小鶴慎吾、以下、NTTスマイルエナジー)は、きめ細やかな遠隔監視状況の提供と施工簡易性等の更なる向上のため、新たに“エコめがね”全量モバイルパックのラインナップに「“エコめがね”全量モバイルパックマルチコネクト(MC)」(以下、「モバイルパックMC」)を追加し、〔関西〕スマートエネルギーWeek 2017内〔関西〕太陽光発電システム施工展に出展する事をお知らせいたします。

1、背景

我が国の太陽光発電においては、様々な制度やルール、市場環境の変化に対応し、国内外の多くのメーカーからモジュールやパワーコンディショナー(以下、「パワコン」)といった機器が販売されており、お客様の設備設置環境やご要望に応じて多種多様な機器を組み合わせることが可能な状況にあります。

また、太陽光発電の遠隔監視においても、従来提供している基本的な機能や施工時におけるシンプルさなどといったものを求める声から、よりきめ細やかな遠隔監視状況の把握や施工時におけるコスト低減など、ニーズも多様化している状況がみられます。

2、“エコめがねモバイルパックマルチコネクト(MC)”の特徴

これらの課題に対し、モバイルパックMCは、以下の特徴を実現した、お客様からのご要望に応えた新たな“エコめがね”のラインナップになります。

エコめがねモバイルパックマルチコネクトのしくみ

【多くのメーカーのパワコンとの直接接続による、きめ細やかな遠隔監視】

モバイルパックMCでは、多くのメーカーのパワコンとのRS485通信による直接接続が可能になりました。これにより、パワコンにて検知した様々なエラーを基に、当社のノウハウを活用したシンプルで扱いやすいエコめがねの特徴を保持したサービスを実現し、太陽光発電設備販売会社様による、効果的な設備の見守りを支援いたします。

また、販売中の“エコめがねモバイルパックRS”と合わせますと、低圧全量設備向けパワコンシェアの約90%をカバーするラインナップとなります。

【施工時の簡易性向上(200V電源対応)】

モバイルパックMCの利用における電源供給に関して、100Vから200Vに対応しました。これにより、幅広い電圧範囲の設備に対応するとともに、電力契約や配線工事を追加することなく“エコめがね”をご利用いただくことが可能になりました。

【密閉性を向上したIP65等級ケースによる収納】

モバイルパックMCでは、センサーやルーター等機器を収納するケースに、IP65等級に対応したものを採用いたしました。これにより、雨やホコリの影響を受けやすい場所での利用により適した商品となっております。

3、発売時期・価格

“エコめがねマルチコネクト(MC)”は、2017年9月下旬よりお申し込みを承ります。価格や詳細の仕様につきましては、弊社営業担当にお問い合わせください。

4、今後のサービス展開

NTTスマイルエナジーは、本サービスの対応メーカーや機器の拡充をはじめ、今後も“エコめがね”のサービス内容等をさらに充実させ、設備の安定稼働による再生可能エネルギーの普及に貢献してまいります。

〈参考〉〔関西〕スマートエネルギーWeek 2017出展概要

【開催場所】インテックス大阪
【出展ブース位置】3号館  小間番号:10-32
【開催期間】9月20日(水)~9月22日(金)10:00~18:00 ※最終日のみ17時まで

展示会入場券のダウンロードは下記より可能です
展示会ホームページ

①2017年9月現在においては、以下のメーカー(略称、順不同)のパワコンに対応しております。
田淵電機、パナソニック(三洋電機)、新電元、安川電機、三菱電機、デルタ電子、Huawei
また、上記に加えて、対応メーカーを順次拡大予定です。詳しくは弊社営業担当へお問い合わせください。

②センサーが取得できるエラー情報は、メーカーによって異なります。

③モバイルパックMCでは、遠隔監視機能のみの提供となり、モバイルパックRSにて提供中の出力制御機能については対応しておりません。提供中の「つながるアラカルト(出力制御)」およびパワコンメーカー各社の出力制御対応機器をご利用ください。

④当社調べ。

株式会社NTTスマイルエナジー 事業企画部 担当:山本 井上
TEL:06-6221-5301 MAIL:info@nttse.com