2017.04.10

“エコめがね見守りアラカルト”に新ラインナップ追加、“料金請求代行アラカルト”提供開始について〜O&Mサービス事業者さまの業務を徹底的にサポート!〜

株式会社NTTスマイルエナジー(本社:大阪市中央区、代表取締役社長 谷口裕昭、以下、NTTスマイルエナジー)は、太陽光発電システムの販売会社様向けO&M(Operation & Maintenance:太陽光発電設備の運用保守)支援サービスである“エコめがね見守りアラカルト”の新たなラインナップ①となる“料金請求代行アラカルト”を、本日4月10日より提供開始②することについてご案内いたします。

1、背景

2017年4月から施行された「電気事業者による再生可能エネルギー電気の調達に関する特別措置法等の一部を改正する法律(改正FIT法)」において、O&Mの必要性は発電事業者(施主)様においても認知されつつあり、販売会社様のO&Mサービス提供に向けた体制構築の必要性が高まっております。具体的にはO&Mサービスを提供するためのテクニカル組織から、お問い合わせ窓口業務や料金請求等の定常業務に関する組織などが必要となりますが、新規設備施工と同時にそれらの体制を迅速に整えることは難しく、O&Mサービス提供にあたっての課題の一つとなっております。

O&Mサービス提供の課題イメージ

2、料金請求代行アラカルト サービス概要

“料金請求代行アラカルト”は、販売会社様と施主様の間で契約されたO&Mサービスに関わるご利用料金の請求③を、NTTスマイルエナジーが販売会社様に代わって実施するサービスです。販売会社様には、請求した金額から各種サービス利用料を清算等したのち、指定口座にお振込みいたします。

販売会社様は本アラカルトサービスをご利用することで、
1)毎月等に発生する施主様への請求、2)弊社サービスのご利用に対する支払
などの各種稼働を最小化することが可能となります。

料金請求代行アラカルトサービスイメージ

3、お申し込み開始日

“料金請求代行アラカルト”のお申し込みは、本日2017年4月10日より承ります。

4、今後のサービス展開

NTTスマイルエナジーは、今後もアラカルトのサービスラインアップをさらに充実させ、販売会社様とさらなるO&M市場の拡大と再生可能エネルギーの普及に貢献してまいります。

①本サービスのご利用にあたっては、『「エコめがねforO&Mのご契約」または「O&M契約を提供する施主様の設備におけるエコめがねのご利用」』と、「本サービスお申込み会社様と施主様とのO&M契約」のご契約が必須になります。

②サービス提供には条件がございます。詳細は弊社窓口及び販売担当者までお問い合わせください。

③本サービスは、当該料金に関する債権を当社が請け負うサービスではございません。また、代行請求に係る一部の業務は当社の委託先が実施いたします。

株式会社NTTスマイルエナジー 事業企画部 担当:山本 井上
TEL:06-6221-5301 MAIL:info@nttse.com