2012.05.18

太陽光発電システムアフターサポートの革命!太陽光発電システム販売事業者様向け遠隔発電見守りサービス “エコめがねi(アイ)”販売開始について

株式会社NTTスマイルエナジー(本社:大阪市中央区、代表取締役社長 谷口裕昭、 以下NTTスマイルエナジー)は、2011年11月より新しい形の太陽光発電システムモニタサービスとして、“エコめがね”を提供しております。

このたび、太陽光発電システム販売事業者様向けに、施主様の太陽光発電システムの発電状況を、施主様宅に訪問せず遠隔から確認できるクラウドサービス“エコめがねi”を5月21日より販売開始いたします。

1, 太陽光発電システム販売事業者様の課題

近年、太陽光発電システム市場は急速な成長をしていますが、ある調査によると、全体の1/3相当の太陽光発電システムが、一度は何らかの不具合を経験していると言われています※1。太陽光発電システム販売事業者様にとって、太陽光発電システム設置後の定期点検や施主様からの発電状況の問い合わせ対応等のアフターサポートは、販売量に比例して負担が増大し、大きな課題となりつつあります。

※1:参考文献「太陽光発電システムの不具合事例ファイル」加藤和彦著 日刊工業新聞社発行

2,“エコめがねi”とは

“エコめがねi”とは、太陽光発電システムの遠隔モニタリングシステムで、各施主様の太陽光発電状況を太陽光発電システム販売事業者様側で確認できるシステムです。

これにより、今まで太陽光発電システム販売事業者様が、太陽光発電システムを販売後、施主様宅を訪問することでしか提供できなかった太陽光発電システムの点検やアフターサポートを、“エコめがねi”により提供されたデータに基づき、迅速かつ効率的に実施する事が可能になります。

“エコめがねi”は、主に以下の機能を提供します。

• 情報開示の承諾を頂いた施主様の発電情報を一覧で表示。
  • 各施主様のエコめがね画面の一部閲覧により、施主様との情報共有が可能。
  • 発電状況、見守り情報等をCSVファイルでダウンロード可能。

3, システム概要

太陽光発電システム発電情報は施主様宅に設置された“エコめがね”PVセンサーによりエコめがねサーバに蓄積されます。

太陽光発電システム販売事業者様は、この情報をインターネットを通じて閲覧する事により、施主様宅の太陽光発電システムの発電量の低下を、遠隔からいち早く検知する事が可能となります。

エコめがねiシステム概要

4, 主な提供条件

• “エコめがねi”のご利用は“エコめがね”サービスを販売頂いていることが前提条件となります。
  • “エコめがね”サービスお申込時に、データ開示にご承諾頂いた施主様のデータのみ閲覧可能となります。
  • “エコめがねi”ご利用太陽光発電システム販売事業者様は、第三者に“エコめがねi”にて入手した情報を共有、譲渡、販売する事は出来ません。
  • 提供料金は契約規模により変わります。詳細は別途お問い合わせください。

<本件に関るお問い合わせ先>

(株)NTTスマイルエナジー事業企画部:山田、飯田
TEL:06-6221-1234 E-Mail:info@nttse.com