2012.01.18

“エコめがね”サービスの省エネフェア出展について

株式会社NTTスマイルエナジー※1(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:谷口裕昭、以下、NTTスマイルエナジー)は、昨今の省エネ意識や節電意識の向上に応えるべく、2012年1月26、27日に開催される「省エネフェア2012※2」西日本電信電話株式会社ブース内に、クラウド型電力見える化サービス“エコめがね”を出展いたします。

1、“エコめがね”の概要

NTTスマイルエナジーでは拡大する太陽光発電システム市場に対し、昨年11月より主に太陽光パネルユーザー向けに「見える化」を通じて楽しみながら安心してエコライフを実践できる、“エコめがね”の販売を開始いたしました。

2、販売開始後の状況

販売開始後、太陽光パネルユーザー様はもとより、100社を超える太陽光発電システム販売事業者様からも、従来の発電モニターの代替やネット対応の新たなシステム保守ツールとして注目を集めており、順次取扱契約、販売を進めています。

また、環境省の“うちエコモニター”用機器にも選定されるなど、国の省エネ施策のためのツールとしても利用をいただいています。

3、節電に向けたサービス展開

昨年12月には、太陽光パネルユーザー以外でも利用したいとの声や、冬の節電の為の省エネツールとして利用したいとの声に応えるべく、太陽光発電システムを設置していない一般家庭向けにもエネルギー見える化サービスの提供を開始いたしました。

その他、節電を促す新たな情報サービスとして“うちエコモニター”をはじめとした様々な実証実験も実施していく予定です。

4、省エネフェアへの出展内容

フェア会場では、サービスの紹介やデモの他、“エコめがね”サービスにご興味をお持ちいただいたお客様に対して、5名程度のモニターユーザ抽選会も予定しています。

モニターユーザの方には無償で機器とサービスをご提供させていただき、サービス向上の為のアンケート等にご協力いただく予定です。

※1 株式会社NTTスマイルエナジー会社概要

社名 :株式会社NTTスマイルエナジー
設立時期 :平成23年6月1日
資本金 :4.5億円
資本構成 :NTT西日本:66%、オムロン:34%
事業内容 :エネルギー見える化サービス等の提供
 見える化機器の販売 等

エコめがね:http://eco-megane.jp/

※2 省エネフェア概要

開催日時 :2012年1月26日(木)・27日(金) 10:00~17:00
開催場所 :マイドームおおさか2階 C・Dホール(大阪市中央区本町橋2-5)
主催 :近畿経済産業局
内容 :主に事業者の皆様を対象として、
 省エネルギー技術・設備や省エネルギー政策(国内クレジット制度等)についての
 情報提供・展示を行います。

株式会社NTTスマイルエナジー 事業企画部 山田 飯田
TEL:06-6221-1234   MAIL:info@nttse.com