2011.10.01

“エコめがねフィールドトライアル”の完了について

株式会社NTTスマイルエナジーでは2011年2月からの西日本電信電話株式会社、及びオムロン株式会社の共同フィールドトライアルを引き継ぎ、7月より“エコめがねフィールドトライアル”を行って参りました。ご参加いただいたモニター様の多大なご協力を頂き、2011年9月30日をもちまして、“エコめがねフィールドトライアル”を完了致しましたのでご報告致します。

1.エコめがねフィールドトライアルの内容について

2011年11月より提供開始予定の商用サービスのコンテンツ検証のため、2011年2月より、西日本電信電話株式会社、及びオムロン株式会社の共同フィールドトライアルに関西エリアの太陽光発電所有世帯を中心とした約200件のモニター様にご参加いただきました。また2011年7月からはNTTスマイルエナジーにて共同フィールドトライアルを引き継ぎ、関西エリアの太陽光発電所有世帯を中心に約100件のモニター様にご参加いただき、フィールドトライアルを行って参りました。
フィールドトライアルにおいては、家庭の総消費電力量、太陽光発電量を表示端末やパソコンで表示する事による省エネ活動の啓発や、発電状況を見守る事による太陽光パネル見守りサービスを行って参りました。
また、フィールドトライアル参加者の方の省エネ目標の達成度をポイント化し、対価としてエコグッズの進呈や、琵琶湖美化事業への寄付を行わせていただきました。

2.今後の事業展開について

“エコめがね実証トライアル”終了後、商用サービスを11月1日より展開予定です。 商用サービスではエコめがねフィールドトライアルで提供させていただいた各種サービスをブラッシュアップし、ご提供させていただく予定です。

株式会社 NTTスマイルエナジー
事業企画部 山田 飯田 平山
TEL:06-6221-1234 MAIL:info@nttse.com

※ ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表時のものです。